您的位置:金沙电玩城 > 励志美文 > 金沙电玩城:众生心灭,自我六种感官

金沙电玩城:众生心灭,自我六种感官

2019-11-09 06:11

听起来要做到这个清净解脱的标准很难。其实如果真能全舍全放并不难。对于一个不着相、无私无我、无情执的空心人,还有什么难度呢?难就难在自己的心不真实、不空净,有私心、有情执、有自我的执见、傲慢、计较心。如果这一切的业障、执着、情执心彻底放下,还有什么难处呢?心空无我,是谁有难处呢?不着相,还要难什么呢?

若能见性不着相,认取了了的常知,做到当下知当下觉,根本不用任何的转变方法。一清净一切清净,一了一切了,一空一切空,一平等一切平等,一圆融一切圆融。不用任何的方便修证方法。顿悟顿修顿证,一悟即佛地。不落阶级,不落次第,不用任何的转变方法,了了常知即是佛。一切的起心动念与运作行为皆是佛性的妙用,没有什么善恶,更没有什么凡圣之分。清净平等的同体大悲心,还有什么真妄、凡圣之分呢?

诸法无我

五味杂陈。

无论自己面对什么样的顺逆境界,无论遇到什么样的亲人与仇敌,无论面对什么样的难以面对的困境难关,自己的心都要清楚的知道、真实不虚的明白,眼前的这一切境相都是自己的幻心显现的幻影,都是一时虚幻不实的水泡泡,千万千万不能当真,更不能对自己面对的人事物、一切顺逆的境相产生丝毫的爱憎取舍之分别心。只管当下知当下觉,用空性慧与同体大悲心面对应付。千万千万不能着相当真,更不能动丝毫的情执挂碍,更不能有自私自利的名利心夹杂在面对的一切事相人物之中。要把自己面对的一切人事物,看得空无一物,只是知道是怎么一回事,知道面前的人事物是什么样子,决定不能动丝毫的贪恋、喜爱或讨厌、怨恨之心。不准许自己有一念的情执与私心,或者加进自我的意思心。只有保持一个局外人士的心态,好像没有这事一样的无心面对,无执着、无情执、无爱憎、无取舍、平等又平等的面对处理。无论发生什么事情,自己心中都要明白,什么事情也没发生。

人生活在世间,难免要面对一切的人事物,难免要面对一切应该面对的境相。人生不可能到真空里面去生活。如何面对自己应该面对的人事物,如何处理应该处理的一切境缘,这是我们每一个人必须要面对处理的现实生活。首先要明确的认定,一切境缘并无善恶美丑的差别,是平等又平等的虚幻假相,是一时幻现的大小水泡泡,并没有一点真实能得到的东西。如果自己的心面对境相时,出现了心灵上的障碍,有解不开的结扣,自己马上就要明白,任何人、任何事都没有问题,是自己的心着相分别出现了麻烦,是自己的我执我见与我慢与情执心出现了问题。一定要从自己心中找问题、找答案,千万不能从别人身上、境界境相上找原因。这样会越找越迷,越找越错。自己把自己迷死进去也解不开自己给自己打的心结。

弟子问:“什么是定?”

三点寒意刺心,

每一个人都要面对自己应该面对的一切人事等物,都应该处理一切应该处理的事务,你想逃避是逃避不了的。必须要以正确的心态、正确的知见、正确的心理、正确的处理方式,准确无误的处理。就算你聪明逃避难以面对处理的人事物,你逃过了初一,不可能再逃过十五。也就是说,你应该承受的果报,任何人也替代不了,只有自己超越、面对、正确的处理。怎么样面对处理自己不想面对、难以处理的事情,这是一个必须要明了、通达、全面了解清楚知道的要点。

无分别是智,分别是识。转识成智,就是转变自我的分别心,变成无分别的平等智。分别执着即是烦恼,平等慈悲即是解脱。体性清净了了常知,既无智慧解脱,更无生死烦恼。只因着相妄生分别,才有虚妄的生死轮回。若能明了一切轮回本性清净,并无生死,根本清净了了常知。无我是谁要生死轮回呢?这就是知幻即离,离幻即觉。不用任何的方式方法,本性清净无一物,没有任何障碍,自然安详自在解脱。

10 《金刚经》说:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”

宇宙中任何事物必然变化,不变化的必然不存在。

人生不可能不面对自己难办、难处理的一切事务、人情关系,就要在最难处理的地方处理,就在最难办的事情之中,要恰到好处、准确无误的办到。要在最最难忍的地方,明了空性理体,不执着一切的幻相,不被一切的私情、感情、友情、人情粘黏污染。只有彻底的放下,心空无我、无私、无执着,才能真正明白一切境相、一切人事物、一切法本空、本幻、本不可得,才能真正明了通达一切不生不灭的真实义,才能做到自己的心时时保持当下知当下觉,不会被外境、不会被人情所干扰。时时保持平等空净、不粘不黏、不取不舍、不爱不憎、不怨不喜、不有不空,时时保持清净无为而又妙用无不为。

迷人转境不转心,悟人转心不转境。因境缘本空本幻并无任何过失,有过失毛病的是自己的执着计较心。因为自心不明,不能大开圆解。执着一个小结扣上解不开,就会造成心灵中的障碍。如果自己的心通达无碍,一切境相对自己没有丝毫的危害。所以修行要始终在心地观照,时时要从自己的心念中修行。自己的心正确,一切境相皆是正确的。自己的心出了差错,再正确的境相也会认为有问题。世出世间一切法要以心为根本。心清净一切清净,心污染一切皆有障碍。只要从心地修的才是正修,着相修行永远无解脱之时。因一切的境相皆出自于自心。从根本上修才是正修啊!!凡是从事相上转圈圈的没有一个能修行成功的。

8 《金刚经》说:“菩萨不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

外在时空变化=情境,内在心识变化=心境。无明众生的心境易受外在变化情境所影响,现前情境如我们所期待,心情便很顺畅。情境不如预期,心境便坠落谷底。

以上说的不是空道理,只有表里不一的虚假面子心、自欺自骗、不能落实佛法的人,才会以为这都是空道理,自己根本做不到。不是自己做不到,自己一定能办得到,自己一定能做得很好,问题是自己的情执私心不让自己真做真干。一旦真做真干,自己的私心与情执就会难受难过。是自己心中的我我我不让自己办到,不是不能办到。办到、落实做到,只需要一个放舍,即可全部完成。自己心中的情执、私心、我我我,不愿放、不想放,想抓住不放不舍,永远抓住自己喜欢的人事物,讨厌远离自己讨厌的人事物。自我的执着、意思、空想做到是很难的。只有真正要求解脱成佛的人,很容易就能办得到。

色与空原本无差别,唯一差别的是众生与开悟者的境界。

思想是没有声音的语言,而文字则是语言的符号,过多的语言和思虑,反而与根本智不相应了。

诸受皆苦,

禅师说:见性即能咸佛,就在当下现前。眼睛能见绝非遥远,觉悟只在须臾当下瞬间,何须等到白头终老?

佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头

众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。

开悟

智慧和知识不同,无法由智力去传授;它是必须用你整个的身心去经验,去实践。

4 《金刚经》说:“诸心皆为非心,是名为心。”面对任何当下,心无爱憎分别,一念不起,这才是正确的清净心。

一切痛苦烦恼皆从自己本心上起,若能不以众相分别,苦无从生起。

空相:情境是一时聚合的无实现象

一切情境本无好坏,际遇顺逆全因自己。

2 《金刚经》说:“一切诸相,即是非相。”

古希腊哲学家赫拉克利特说:一个人不可能两次踩进同一条河流。因为人已经不同,水也不同。现在的我不同过去、未来的我,心识也随时间改变,人的一生中并没有一个不变的我存在,因此不要以过去的观念来评断当下。

本性就是不生心。定就是面对各种情境心如不动。无论际遇好坏顺逆,心都能达到八风吹不动的境界。

一切眼前情境,称之为诸法。只是瞬时变化的无实现象,称之为空相。

一切眼前情境没有好坏分别,抱持这种观点就是“非相”。

佛陀说:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。面对眼前情境时,心无爱憎分别,放下一切便能摆脱苦厄。

佛陀一生的言教

无明众生自以为有一个恒久不变的自我,面对任何情境时,都以自我立场去分析情境的好坏顺逆,于是产生爱憎分别。然而世界只是随顺变化,不会依我们魄期待展现。

开悟者没有自我主观立场,心中没有“我”、“我的际遇”的观念。不背负过去、不期盼将来,坦然地面对当下。

感受理解外在一切的是“心”,由此生出分别判断的是“意”。

唐朝的懒瓒禅师说:

佛陀说:做自己的灯,指引自己的道路。以达寂静的智慧彼岸。

《金刚经》说什么

段子:

禅:不说生之前;不说死之后。不说过去;不说将来。它最重要的法门是观察:此时、此地、此刻、当下、刹那、瞬间!

诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。

八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定

雁过寒潭,雁去而湖不留影;风来疏竹,风过而竹不留声。

世事悠悠不如山丘,卧藤萝下块石枕头;

佛不是法力无边,祈祷便能获得庇佑的神衹。佛是调御自己的心、开悟得道的代名词。

三伏闭门安一衲,兼无松竹蔽房廊;安禅不必须山水,灭却心头火自凉。

一切因缘生,一切因缘灭。宇宙一切事物和一切变化,都是由因缘和合而生,也由因缘消逝而灭。《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄。

如果修行者以自我主观面对现前情境,犹如进入暗室,什么都看不到。如能无我地融入当下,便有如阳光普照,能看清一切真实。

如果我们的心像镜子一样,没有自己的主观想法,不站在过去企盼未来,面对当下时只是纯然地反映,随着变化情境而变化,而没有变化中的那个我存在,就是最高的涅槃。

禅,是用自己的心勇敢面对生命。

我们自以为有个不变的我存在,透过自己的感官去察觉外在一切,这样的观念是错的!以自我立场,评断现前情境的好坏顺逆,心生爱憎分别,痛苦烦恼便因而产生了!情境只是因缘聚合的不实现象,若能无我地融入现前情境,痛苦烦恼便不再产生了。

眼耳鼻舌身意:自我六种感官

寒山问拾得:世间谤我、欺我、轻我、见我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得回答说:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。

“非相”就是“无相”,面对情境时没有一个我存在。

佛陀说:如果我们的心被邪恶所引诱、被欲望所俘虏时,我们应当要予以抑止。我们行为不要随心所动,应该要做心的主人主导自己。

佛陀说:“比丘啊!我说诸法无我,也没有我所有。对于无明众生而言,没有一个永恒不灭的我,是令他害怕无法接受的。”

一杯白水入腹,

承言者丧,逐句者迷。

佛教,可以说是佛陀对众生如何正确使用心的教导,人会产生痛苦烦恼都来自于我们自己的心,佛陀透过“心经”教导我们如何正确使用我们的心,令心寂灭不生妄想妄念,以达到寂静的智慧彼岸。

诸行无常,

弟子问:什么是相?达摩说:眼前所见的情境,即是相。弟子问:什么是无相?达摩说:有相也是无相之相,不可以眼见,唯有智慧能知。当我们不站在自己的角度时,现前情境便是无相。

满目青山一任看,

佛陀说:一切众生,悉有佛性。每个人都可以开悟得道成佛。

宇宙中所有的事物都只是因缘和合的短暂现象。不是真实不变的存在。当因缘不再之时,所有因缘和合的事物又回复成空。

由此六识,出入诸根;贪着万境,能成恶业。

所有眼前情境,只是条件一时聚合无常的空性。把随时变化的情境视为非真,就是寂静彼岸的开悟者。

达摩说:外在情境只是纯然情境,没有净垢分别。但由于我们的自我主观,生心分辨情境的好坏善恶。

云在青天水在瓶。

佛陀把变化过程看成空性,世间永不止息的变化,人的一生也都随时在变化。宇宙万象各呈姿态,其本来无非是空;空又以千姿百态的形象呈现,无非是色。所以在见物的同时,也见空的本质,就不会执着于物。

弟子问:什么是六识?达摩说:眼、耳、鼻、舌、身、意,我们的六种感官,侦测外在六尘。弟子问:什么是六尘?达摩说:色、声、香、味、触、法,六种外在情境。

一切情境只是一时条件聚合,没有我、人、主客、过去现在未来的分别。

《杂阿含经》说:观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸识法如幻。

信佛行善,不是为了死后能到西方净土,而是通过修行省思,在世之时能活出自己的天堂。

手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。

学佛的目的

智者随着情境变化而变化,没有际遇顺逆取舍。愚人期待世界依自己所期待的方向发展,于是便有际遇顺逆取舍。

佛陀说:“我们的心要像镜子一样清净,不因自己的渴望贪欲而有所期待,不要由外在情境合不合乎自己的想望而生心,应无所住而生其心。”

具体有形现象来自于空无的变化;变化与现象不异,是互为因果的相同东西。

色声香味触法:外在六种情境

我们认为世界怎么样,世界就呈现出我们所想的样子!当我们用不正确的心去行为时,烦恼、痛苦就会跟随着我们,就好像车轮跟随着拉车的牛一样。我们认为世界怎么样,世界就呈现出我们所想的样子!当我们用正确的心去行为时,快乐就会跟随着我们,就好像影子跟随着人一样。“他骂我,欺我,打我,夺我。”如果抱持着这种想法,我们便活在怨恨之中。“他骂我,欺我,打我,夺我。”如果抛弃了这种想法,我们使活在快乐之中。在这个世界上,怨恨绝不能止息怨恨。只有爱才能止息怨恨,这是永恒的真理。愚昧的人不了解:“人终将一死。”智者明了这一点,因此一切争论得以平息。

7 《金刚经》说:“若心取相,则为着我人众生寿者。若取法相,即着我人众生寿者。”如果心生爱憎分别,便有自我立场、对方立场、所有众生立场、时间相续的立场分析际遇的好坏顺逆。

弟子问:心要安住何处,才算是安住?达摩说:安住于无住处,就是安住。弟子问,什么旱无住处?达摩说:不住一切处,就是安住于无住处。弟子问:什么是不住一切处?达摩说:不住善恶、有无、内外、中间。

六祖慧能说:“妄念不生就是禅。”

佛经是佛陀对众生所说的法,其用意当然是要佛弟子们欢喜奉行。如果不去践行,只是念了一遍十遍一百遍,甚至念十万遍,还是只停留在原地,什么也没改变。

扬州高旻寺大雄宝殿的四根柱子分别写着:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

四祖道信说:境缘无好丑。好丑起于心。心若不强名,妄情何处起?

3 《金刚经》说:“若见诸相非相,则见如来。”面对眼前情境时,不站在自己主观立场去分析好坏顺逆,就是开悟者。

佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。

空不是一无所有,空即是无相!当我们处于任何情境,心要像镜子一样只是如实反映当下,而没有自己的憎爱拣择便是无相,就是空境。

禅师对弟子说:在这里你学不到禅,你只会学到如何思考;你学不到知识,你只会得到智慧;你得不到文凭,你只会学到真本领。

所有现前情境变化不拘,有如梦幻泡影一样虚幻,朝露闪电一样短暂,我们应以这种心态看待当下。

不追忆过去,不记挂未来。永远活在刹那瞬间。没有自己,也没有外物,只有当下现前。

禅宗重视“自力、自度、自救”。培养特立独行的坚强人格以至达到禅悟的境地,欲想成就得道,就必须亲自经历种种艰苦磨炼。

如果我们的心,没有主观想法,在任何当下只是无我地随顺变化,而没有自己,就是无相,就是空境。

正见:正确的见解;正思维:纯正的思想;正语:正当的语言

正业:端正的行为;正命:正常的生活;正精进:正当的努力

正念:正直的心念;正定:正确的身心统一

十大不可相信:

佛陀曾对葛拉玛说:

葛拉玛啊!

不要因为口耳相传,就信以为真。

不要因为合乎于传统,就信以为真。

不要因为轰动一时流行广远,就信以为真。

不要因为出自于圣典,就信以为真。

不要因为合乎于逻辑,就信以为真。

不要因为根据哲理,就信以为真。

不要因为符合常识推理,就信以为真。

不要因为合于自己的见解,就信以为真。

不要因为演说者的威信,就信以为真。

不因为他是你的导师,就信以为真。

平常心是道

无论彼岸有多远,每一步都需自己走;无论生命有多长,每一秒都需自己过

修行者不应对眼前情境心生爱憎分别,应以没有自我主观想法,融入当下。

6 《金刚经》说:“一切法无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”(我人四相)

不朝天子岂羡王侯?生死无虑更复何忧?

自我是我们最大的障碍,其实我们不只是自我以为的我,只要抛弃自我,随形变化便有无限可能。

无住:心无主观意识

六祖慧能说:“坐见本性即是定。”

相由心生

开悟者的心像镜子一样,没有拣择爱憎,只是全然地反映当下。

5 《金刚经》说:“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”

弟子问:“什么是禅?”

有相:以自我立场看待眼前情境

开悟者的心像镜子“无所住而生其心”只如实地反映当下,无我相、人相、众生相、寿者相。他不站在任何立场、没有我、我的物,没有好、坏、顺、逆、净、垢。这样无所住的心就是空状态,就是空境!

11 《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

所有眼前情境都只是因缘条件一时聚合而成,如果我们觉得际遇是好的,那只是你自己一时的想法。如果我们觉得际遇很坏,那也是你一时的想法。

般若波罗蜜多:智慧到彼岸的修行方法

风来疏竹,风过而竹不留声;

舍去心中种种习性:偏爱、憎恶、贪婪、仇恨、嫉妒、虚荣、自卑、自大、骄傲。

1 《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

如果把我看成法力无边的神祇,希望从我身上获得福报,这个人是走错了路,不能开悟。

佛陀说:“我们应该把世界看成空,如果我们能够时常了知世界的空性,痛苦烦恼的生灭就无法运作起来了。”

雁渡寒潭,雁去而潭不留影

9 《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”

六祖慧能说:“迷人口念,智者心行。”

我们心不能抱持着过去的主观,评估现前情境,企盼未来。

禅宗极少使用佛教的术语,重视体证、经验、实践,而不是言说、论析、理论。重要的是做,而不是讲。

应无所住而生其心:面对任何情境时,应无我的融入情境,不以分别心去评断好坏顺逆

海水对风说:“谢谢你的开导,我执是最大迷失;无我才能以所有方法抵达目标。”

四圣谛:苦、集、灭、道

成佛的境界如何?

习禅并不是使人有所得,而是为了舍弃!

五祖弘仁说:“制心于一处,无事不办!”

人喜欢以自我立场去分析情境好坏,然而世界只是随顺变化,不会依我们的期待展现。

空相是三世心尽,不站在过去、期待未来、不评估现在当下情境的好坏。

(八风就是红尘世间的:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。)

本文由金沙电玩城发布于励志美文,转载请注明出处:金沙电玩城:众生心灭,自我六种感官

关键词: