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会使恶习屈服金沙电玩城:,与才村码头隔海相

2019-10-06 13:05

黄亚屏
  暑假,我同两位同学到了被称做贵州高原花朵的花溪。回校后,同学们问我的印象,我只回答了一个字:美。
  游花溪,不能不过跳墩。踏上第一块石墩,就仿佛走到了美的交点上。你会感到美是这样的集中。清澈见底的溪水,像一根弯弯曲曲的琴弦,从脚下穿过,能听见优美悦耳的琴声。
  过跳墩,既是意志的锻炼,也是美的检阅。我惊奇,站在跳墩上这么久,我竟没有吐痰。我有随地吐痰的恶习,但我明白,往这清得可爱的溪水里吐痰,简直是罪过。美,有它无声的力量,会使恶习屈服。
  往前走几十墩,一个葫芦形的小洲上,两位老人在垂钓。三、四米深的水,清澈见底。老人呢,静静地吐着缕缕青烟。这真是一幅美妙的图画。
  宁静也是美,老人转过头来,善意地对我一笑。我感到脸红:十年的狂热,烤焦了我们的思想,也烤焦了我们的感情。我们这代人,感情上粗的和硬的东西较多。这种宁静的美,我们欣赏不了。
  再往前走,跳墩的下游就是芙蓉洲。这名字就够美的。星罗棋布的小洲上,芦苇丛生。那点缀其间的红的、黄的是盛开的芙蓉。忽然,水里掉进一朵白芙蓉。我们抬起头来。哦,是一位穿白色连衣裙的姑娘。她身材修长,眼睛像溪水一样。狭窄的石墩上,总有一人得让。我没有犹豫,跳到旁边一块礁石上让她先过。
  同学们笑了。是的,我可以不让。几年前我会这样做:叫她让我。现在我没有权利这样做。对于美的东西,我们历来不够尊重。她轻盈地在石墩上跳过,双脚像跺在巨大的琴键上,奏出优美的旋律。她没有谢我,朝我善意地一笑。我快慰地想:我在心中的天平上放上了一枚美的砝码,尽管只有一克。
  站在最后一块石墩上,我回过头来不舍地看着这蜿蜒的跳墩。那立于水中坚实的石墩,多像一枚枚巨大的美的砝码!它会使人感到美的存在和美的力量。

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有一个美丽的地方叫花溪

路线

楠溪江像一条一尘不染的碧玉带,缠绕在浙南的秀峰翠谷之间。若把楠溪江的“江”字略去,便成了楠溪。其实,楠溪江本来就是一条大溪。深处水色墨绿,难测其幽;浅处卵石斑斓,清澈见底。江上不见行舟,只有竹筏在水面上悠悠然漂来漂去。真该请出一位有名望之人,将“江”字删去,去“江”之伪,存“溪”之真,还楠溪江以清雅之名。

关于花溪的最早记忆来源于一本杂志,算起来也有三十几年了。只记得那是贵州出版的一本文学刊物,里面刊登的多是小说、散文和诗歌。当年,我作为一个文学青年,正是做浪漫美梦的年龄,咀嚼着刊物中美美的文字,想象着刊物的创办人为她取了这么一个诗意盎然的名字,真的很有创意。不知道,在贵阳,果真有个地方叫花溪!

DAY: 1

楠溪水是清丽脱俗的水。许多名山胜水之所以出名,皆得益于帝王的驾临或文人的宣扬。泰山因历代皇帝的封禅而名列五岳之尊;曲阜因孔教儒学而扬名天下;寒山寺钟声响彻宇内,张继功不可没;滕王阁屡毁屡建,王勃名垂青史。而楠溪水则不然,她全凭自己的天生丽质吸引着那些热爱质朴的人。她不带官气,也没有墨迹;她像个村姑,在田里行走,在山间欢笑;她身边没有高楼大厦,也没有亭台楼阁;她默默地从山谷走来,孕育了一片片田畴、滩涂和果园;她清纯的体内,游动着同样清纯的溪鳗,溪蟹和溪鱼。

在贵阳市一家宾馆香香地睡了一夜,早饭后,在宾馆大堂里,有一家旅行社的广告吸引了我——花溪一日游。花溪,这个带有江南水乡气息的名字,一下子打开了我尘封多年的美好记忆。不为别的,就为圆这个多年前的文学梦,我也要游一次花溪。

会使恶习屈服金沙电玩城:,与才村码头隔海相望。才村码头 — 戛纳小镇云海芳草花田— 廊桥

楠溪水是使人身心愉悦的水。我从高楼林立,车水马龙,五光十色的都市逃出来,走进楠溪水,醉在她宁静的怀里。坐在竹筏上,艄公的竹竿轻轻一点,整个身心便荡入了一幅山水画之中,俯身细看,时隐时现的鹅卵石慢慢向后流去;用手在水中一捣,自己的那张脸顿时在水里乱扭起来,忍不住哈哈一笑,万千烦恼都随楠溪水流走,胸中顷刻变得和楠溪水一样纯净。竹筏泊狮子岩,那是个溪中小岛。弃筏上岛,坐在卵石上,秋日的阳光暖暖的照在身上,舒适无比;在卵石上奔跑几步,脚底发出的“沙沙”声此刻听来觉得十分悦耳;捡起一块石头,使劲往水中扔去,望着溅起的水花,脸上竟绽开了孩提般的笑容。玩够了,再上竹筏,继续向水中荡去。夕照时分,远处的山峦披上了一层金纱,层层叠叠,蜿蜒在天边;楠溪水也染成了金黄色,闪耀着万点光芒,竹筏悠悠地漂向那绚丽的水中夕阳,溶入了梦幻般的山水美景之中。

大概是报名太晚的原故,拼成的小团总共只有5个人。一位容貌姣好的导游小姐叫小弋,领着两位上海少妇,一位沈阳老客,还一位中年的山西男士,加上我,6个人挤在一辆只有7个坐位的小面的里,向着贵阳城南郊驶去。

— 海舌公园— 喜洲— 蝴蝶泉公园— 双廊

南溪水是默默奉献的水。她从石桅岩、大箬岩和狮子岩身边流过,把它们培育成了浙南山水画中的一颗颗亮丽明珠。她甘当配角,每天轻轻地在它们身边流淌,为它们洗去尘埃。就说石桅岩吧,它是一座雄奇的山峰,像一个巨大的船桅,耸立在楠溪水边。我真正喜欢的,并不是那石桅般的山峰,而是它在楠溪水中的倒影。水中的石桅更加明净,越发光洁;水底的鹅卵石为它嵌上了美丽的图案,映在水中的绿树、翠竹和山峦透出了一份宁静和幽美;一只白鹅游过,石桅在溪水中晃动起来,仿佛要启航一般。呵,楠溪水才是石桅岩的灵魂,缺了楠溪水,石桅岩就没有了灵气。可楠溪水不争名,出名的是石桅岩,楠溪水无怨无悔地陪伴着它,奉献着她的清纯和美丽。

导游小弋在面的里告诉我们,我们今天游的是大花溪,就是花溪流域上最有名的四大景点:花溪上游的天河潭、花溪畔的布依族镇山村寨、花溪公园和青岩古镇。这四个景点囊括了花溪的所有精华。

DAY: 2

楠溪水呵,你是高尚的水,你是纯洁的水。

据介绍,花溪是一个汉、布依、仡佬等多民族杂居的地方。最初,这条美丽的溪水,是以仡佬族的族名命名的,叫“仡佬河”。又因为仡佬女人穿的衣服多数绣得花花绿绿,所以就有了“花仡佬”之称,这河又称为“花仡佬河”了。这条溪水默默地流淌了多少年?“花仡佬河”也叫了多少年?没有人能记得清楚。

双廊、挖色

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直到抗日战争时期,国内一伙文人为躲避战乱来到贵州,来到花溪,顿时被这里的风光迷住不愿离去。这帮文人在流连忘返之际,总觉得用“花仡佬”来叫这条美丽的溪水有些不雅,于是,就出面向时任贵阳县县长的刘剑魂建议,不若将“花仡佬”的“花”字保留下来,再加一个溪水的“溪”字,把这条溪水改名叫“花溪”。想不到这位县长也是文人出身,一听正中下怀,从此,花溪,这个浸透着中国文人浪漫色彩的名字就正式诞生了,时间是在公元1938年。

— 环海东路— 才村码头

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记得当年刘剑魂县长还在花溪上的济番桥头刻了一个石碑,上书“花溪”两个大字。如今,石碑虽然不知去向,但刘剑魂当年写的一首赞美花溪的诗,却深深地留在人们的记忆里,并与溪水一起长久地流传下去:“水中华阁连瑶栋,云里清溪绕翠峦。万缕斜阳红杏闹,一笠春雨绿蓑寒。”这首诗不但文辞华美,而且平仄音韵极工,把四句话的绝句写成了两副对联,人评“颇有老杜章法”。不过在我看来,游过花溪之后,这诗,还是不能完全表现出花溪景色的神韵。

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镇山村寨,一曲天然万古新

  1. 才村码头

镇山布依族村寨素有“生态博物馆”之称,其独特魅力来自于它别具匠心的石头建筑。村中120多户人家中,80多户是布依族,30多户是苗族。整个村子依山而建,在村寨中漫步,目光所及,只见石板房高低错落、层层叠叠,石街、石桥、石阶、石巷、石拱门、石院坝……就连房屋的墙壁、屋瓦都是一片一片石头砌成的,而石缝间填充的不是水泥,只是当地一种天然泥浆。小弋介绍说,“贵州地方产页岩,布依人又是天然的石头艺术家,无论什么样的石头材质,在他们的手中都能够恰到好处地物尽其用。”于是,让我感叹起来,精通乐理的音乐家,把看似枯燥的音符,错落有致地组合起来,就成了一曲美妙的音章。而布依人的能工巧匠们,能把比音符还枯燥的石头,摆弄得如此得心应手,谱写的,却是天地间最和谐的天籁乐章。我敢说,他们,与那些伟大的乐曲家比起来,一点儿也不逊色。

才村码头不仅有望海亭,还有码头湿地公园。

突然想起了古人的一句诗,一曲天然万古新,豪华落尽见真纯。布依族的石头村寨,就像是一个聪明的村姑巧手缝制的布衣布裙,却让少女的婀娜身姿尽显,达到的是那种纯朴的无法替代的自然美。

在码头的北边,有一条向海里延伸的小路,连接着海边和望海亭,在那里看海,视野开阔,与才村码头隔海相望。

离开镇山村时让我感慨良久。想到人类为了居住得更加舒适更加奢华,费尽心力地烧水泥、烧砖瓦、烧瓷砖、伐木材,最新的技术又是塑钢、又彩钢、又是玻璃幕墙、又是笨板,不知耗去了多少能源和资源,结果却严重地污染了人类赖以生存的环境。

湿地公园也在海边,适合看日出和摄影采风,坐在海边的大石头上吹吹海风,很是惬意。

突然间我又想到了我校一位教化学的教授,他研究的项目是高分子技术。一天,面对自己和同事研究的耐腐蚀材料,他竟然气愤异常,脱口而出的居然是——我们,这是在为子孙后代制造垃圾!而这垃圾,几百年甚至上千年也不可能降解!这震聋发聩的声音,我相信,会成为21世纪的警钟并永远地敲响下去。

公园里还有卖炸小鱼小虾的农妇,肚子饿了就坐下来,尝一尝洱海里的水产,再来一碗凉粉,品一品云南的特色。金沙电玩城 6

天河潭,此水只应天上有

戛纳小镇云海芳草花田

天河潭是今天游览的重中之重,让人意想不到的是,它虽然距贵州市区只有区区24公里,但却浓缩了贵州山水洞岩的精华。

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走过一处叫天街的仿古建筑群就进入了景区,映入眼帘的是青山,是绿水。毫不夸张地说,那山,那水,却有九寨沟的风韵——草树茂盛处,水在树中流。那水底的朽木,还有那青青的水草,都在水波光影的作用下动了起来,变成了有生命的精灵。又因为地势落差不同,那水又不时形成飞瀑、清泉和浅滩。再向上走去,则是一个垂空而下的瀑布,玉碎珠帘般地向人扑来,带着沁人心脾的清凉,还带着远古洪荒的神秘。抬起头向上看去,那水,却是从高高的一处天生桥下喷射而出,大有黄果树瀑布的神韵。让人不能不惊叹:此水只应天上有,人间能得几回观?

戛纳小镇是才村附近的一片花田,里面有紫色的马鞭草,黄色的向日葵和五颜六色的格桑花,除了花美,里面最吸引我的还是风车和复古小汽车,营造出满满的文艺风,很适合拍小清新的照片。

沿着迭落而下的众多小瀑布,踏着石阶,一步一换景地走上去,山顶上,高高的崖壁环抱中,竟然是一个清澈深邃的水潭,这便是“天河潭”了。水潭边的崖壁下,还有两个若大的洞口,张着嘴,把穿着橘红色救生衣的游人小艇,一个个地吞进水洞里,那些小艇就好像要漂向另一个世界。

云海芳草花田则在不远处的银桥村,那里有大片的薰衣草,虽然花海比戛纳小镇大,但类似的景点二选一即可。

坐在游艇上,在水洞中曲曲折折地钻行着,约有3公里的样子,仿佛似在梦中度过。出了水洞,眼前豁然开朗,蓝天下的水面渐渐宽阔起来,清澈的溪水缓缓流动,两岸的竹林密不透风,游人的小船静静地划着,荡出的水波悄无声息地把幽静推向了极致。这时,似乎有一个山民在我耳边神秘地低语:“不足为外人道也。”我想,走过荔波漳江而没有到过天河潭的人,一定会有舍近求远、花了冤枉钱的遗憾。

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回到天河潭登舟的地方舍舟上岸,然后小弋带着我们随人流沿着一条曲折的台阶向山上攀登,不久,就进入了一个溶洞,而这溶洞中的路,却是上下左右曲折回旋,全部长度有6.3公里。洞中,各种钟乳石千姿百态,似人、似兽、似虎、似凤、似仙山楼阁、似飞瀑流泉,在灯光作用下惟妙惟肖,与贵州最大的溶洞织金洞几乎没有什么两样。待到人们走出洞来四下里回望,原来,这只是一个不太大的山头。人们突然明白,在洞中辛苦地转了两个多小时,却没有跑出这个小山头的肚子。正当我们大感惊异的时候,导游小弋笑着说,“别看它是一座山,其实里面全是空洞。如果把山砸碎了,差不多就是平地了!”一句话说得我们目瞪口呆。

  1. 廊桥

花溪公园,十里河滩明如镜

再往环海西路走,沿路会经过一些白族的村子,清一色的都是白族民居,很有特色。因为出门比较早,能够看到路边的地里有当地的村民在干活儿,虽然是旅游城市,却也能感受浓厚的生活气息。

花溪公园是花溪水流到最平缓处的一段,位于花溪镇中心。别看她身居闹市,但进入公园却可以享受到“采菊东篱下”的幽静。

马久邑村是海边比较美的一段路,路边有很多海景客栈、咖啡店、小吃店,装修文艺,简约大方。把电动车停在路边,到海边去走一走,说不定还能遇见卖唱的歌手。

尤其是这段溪水因为平缓,水面似锦缎一样铺开,晴空下,如一面巨大的镜子,把两岸垂柳、竹林和花树都倒映在水中。

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更难能可贵的是,这段溪水,因为一个文学泰斗的缘故,又被称为了“爱河”。

继续上路,一路向北就能看到廊桥,廊桥下有很多石拱门,它从陆地一直延伸到海里,很高,从下往上看,后面的蓝天白云做背景特别美。因为很高,又没有楼梯,所以只能手脚并用爬上去,上去了以后发现其实廊桥就是一个抽水灌溉的水渠,只可远观而不可亵玩焉。不过爬上去从下往上拍照,能把人与大自然很好的融合在一起,感觉特别舒服。

那是抗日战争接近尾声的1944年,中国文坛“第一浪漫夫妻”巴金和萧珊女士在结束战乱流离、天各一方的岁月之后,来到花溪河畔的憩园别墅补度新婚蜜月,并在这里完成了长篇小说《憩园》的大半部分。当年,这对才艺比肩的小夫妻,携手溪畔,共叙相思之情,共话离别之苦,共理文词章法,共在溪水中泛舟,让花溪浸透了浓浓的爱情元素,此后,人们就给这条鲜花织锦般的河流冠以最温馨的名字——爱河。据说,周恩来和邓颖超也曾在花溪里荡舟游览,让这条爱河更加名扬天下。

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我按图索骥地在园中寻找当年憩园旧址,却发现,它是一处绿荫下的非常普通的平房,现在已改名叫“东舍”。房门左右一副对联:水如碧玉山如黛,酒满金樽月满楼。只是当我走进去一问屋里人,是否开辟成了巴金事迹的展览馆?他的回答却大出我的意外,这里,竟然是一处对外经营的酒家。如果不是一块不大的木板标着“巴金萧珊故居”还在,我想,这处爱情圣地,真的就被现代淘金的狂潮湮没得无影无踪了。

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听导游小弋说,春天,当百花盛开时,溪边一些低矮的灌木,还有一种高大的大树都会开花。待到落英缤纷时,花瓣飘零,浮在水面,水中就带着阵阵清香。我们来时因为春时已过,只看到溪边一丛丛灌木,盛开着一蔟蔟的白花和黄花,但却不知其名。同游的那位上海少妇告诉我,“那就是野蔷薇,会开几种颜色的花,这种花,还有别一样的清香,只是树枝上长着刺,不让人接近她。”看来,美丽也是需要有自我保护意识的。

海舌公园

1959年,陈毅元帅游游览花溪,写诗赞道:“真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圊几农田。”虽然有些老干部体的味道,但能把大半生驰骋沙场的武夫感动了,也足已证明花溪的不同凡响。

许多人都会先去喜洲再去海舌公园,因为喜洲只要顺着大路就能到。但是因为我们开的是小车子,走环海西路,所以先到达的地方是沿海的海舌公园。海舌公园是洱海边最原生态的一个景点了,它是延伸到洱海中长达1公里的半岛,由苍山万花溪带下的泥沙在东西两面波浪的夹击下形成的沙洲,由南至北由宽渐窄伸进洱海,犹如“舌头”,故名“海舌”。目前没有开发,一切都是原始的高原湖泊湿地风光,景色优美,游客不多,十分悠静,东面即是双廊,而在它的西面,苍山和洱海可尽收眼下。望望广阔的天空,欣赏一望无垠的大海;蓝蓝的天空飘着朵朵白云,变化万千;洱海的水清澈见底,将周围的山峰倒映在水中。

青岩古镇,兵堡故地话沧桑

最吸引我的还是在公园入口处的夫妻树,他们是两棵百年大榕树,听说到过这的夫妻都能白头偕老,只不过每次我到这来都会遇到拍婚纱的,最少都有两对,所以取景需要下些功夫避开人群,或者靠后期把人去掉,树前面是很大的一片稻田,这个季节绿油油的很漂亮,也很适合拍田园风的照片。反正它就在那里,能怎么玩就看你自由发挥咯!

青岩古镇距贵州省会贵阳只有27公里,所以,到贵阳,不可不看青岩古镇。

在这里差不多就可以吃午饭啦,在公园外面有很多小饭馆,收费还算公道,不过吃个八分饱就行。

算起来,青岩古镇的历史比贵州建省还要早22年。它与镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。从诞生的原因看,它和镇远、隆安一样,是明朝大军进军大西南时的产物。所不同的是,它与镇远、隆安比起来,少了中原地区的外来户,因此保存了更多的当地少数民族遗存和风情元素,尽管它的建筑带有些许中原特色。

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史载,明洪武十四年,朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,原先的“青岩屯”便逐渐地发展成为军民同驻的“青岩堡”。明隆庆六年设管理当地少数民族政务的青岩土司,土司驻地就在青岩堡。天启二年土司班麟开始修筑土城。200多年后的清咸丰四年团练赵国澍改筑石城。今天,虽然城墙和城门都是新修的,但基本保持了古城的原貌:城墙上的跑道、墙上的垛口,城门上的城楼,以及城内的四条正街,纵横交错的26条小巷,都在默默地昭示着它那四五百年的历史沧桑。

喜洲

走进古镇时已是下午四点多钟了,但阳光依然强烈,灼热的空气与火热的人流烘烤着小城的每一条巷道,我知道,它依然是一个热得发烫的旅游热点。脚下那蜿蜒铺展的青石古街、眼前那密密匝匝的青瓦古屋,房前屋后那斑驳怪异的古树,路边那鳞次栉比的店铺,还有那文气十足的状元府、香火鼎盛的道观,这一切,都聚集着古镇的精、气、神。

喜洲古镇相比于喧嚣嘈杂的大理古城,喜洲古镇更加原汁原味。从一进入喜洲古镇里,我便喜欢上这座宁静的古镇。喜洲古镇东临洱海,西枕苍山,距今已有一千多年的历史。喜洲现在还较为完整地保留着许多明代、清代、民国时期的白族民居建筑群落,最多的建筑样式是“三坊一照壁”和“四合五天井”,部分民居也有外来文化的特征。除了严家大院,杨品相宅,侯家大院是需要收几块钱门票的,其他均不收费。

让人称奇的是,这么一个诞生于兵锋火药味十足的小镇,在四百多年后,居然走出了一位状元!而历史上,从隋朝开始科举考试以来,一千多年,号夜郎国的偏远贵州,从来没有人在科举考试中全国夺魁。这个人,就是生于小镇北街的赵以炯。

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赵以炯,字鹤林,生于1857年,1906年逝世,光绪丙戍考中进士,同年在殿试中中一甲第一名状元。更让人吃惊的是,就是这个赵氏人家,前后出过五位进士。这一破天荒的事情,当时在贵州轰动一时,也因此,使武氛十足的青岩古镇又充满了文气。正是在文武交错中,使古城青岩增加了更深的文化底蕴。

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赵以炯中状元后被朝廷任为翰林,后曾到四川任乡试考官、广西学政、顺天考官等文化教育方面的官员,光绪29年弃官回乡讲学,为当地的文化教育事业发挥余热。

喜洲镇中心四方街,是由店铺围成的小广场。这里竖着一座石坊,这就是近年来修建的“文明坊”。这个地方原来的石坊叫“题名坊”,是明代镇上出了几位进士之后建的,那时候凡是在科举中取得功名的村民都可以把名字刻上。周围的店铺卖的最多的就是喜洲粑粑和手工冰棒,这两样是到喜洲必吃的特色,所以剩下的两分肚子就是留在这用的~喜洲粑粑有甜的和咸的两种,玫瑰牛奶味的手工冰棒则更有特色。

步入赵氏状元府,只见不太高的大门正上方一匾写着两个大字“文魁”,左右一副对联:“琴鹤谱志,论语传家。”,顿时,让你有了一种被浓郁的书香所包围的感觉,恍然间,走进的不是大西南而是诗书传家的江南人家。

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三进院落的状元府,其房屋多是木质结构建筑,毫无奢华可言,有的只是宁静和恬淡,这正是中国古代文人的传统风范。其实,这个小镇自打明军平定大西南之后,很少再有大的战事发生,就连气焰嚣张的日本侵略者的战火也没能烧到这里。这份宁静,正是读书的好地方。

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在这个号称“府”的小院中我徘徊良久,恬淡的文人气质,在当今的中国,早已经渐行渐远了。我们悲哀地看到,今天,从教授到专家,从文人到学者,从书房到大学讲堂,无不被铜臭醺得臭不可闻!

蝴蝶泉公园

走出状元府来到闹市上,跟着导游小弋去看有着近三百年历史的万寿宫。这是一处规模很大的道观。在里面,通过一个道姑打扮的少女讲解员口中,我知道,古镇至今还保存有明清时期的古寺庙、古阁、古教堂、古牌坊、古城楼几十处,佛释道以外,天主教也跻身于这座古城——中西文化竟然也可以在这里交汇。

再往前走,车左侧即有一座古色古色的石牌坊映入眼帘。牌坊上书“蝴蝶泉”三个大字,乃郭沫若游大理时留下的墨迹。从牌坊到蝴蝶泉边,约有百米,泉池二三丈见方,四周用透亮的大理石砌成扩栏。泉水清澈见底,一串串银色水泡,自沙石中徐徐涌出,汩汩冒出水面,泛起片片水花。这泉水得苍山化雪之功,不仅水量稳定,水质也十分优良。

走出万寿宫就来到了一条商业街,大大小小的店铺互相拥挤着,琳琅满目的商品炫人眼目,此起彼伏的叫卖声不绝于耳。行走在这样的古街上,远,可以感受到沉寂久远的悠悠人文气息;近,可以触摸到商品经济时代激烈跳动的脉搏,小镇,就在这一静一动中,演绎着承继历史又开启未来的多彩篇章。

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结束花溪一日游之后,太阳也就压到了天边。回城的路上,导游小弋意犹未尽地向我们炫耀起贵州来,她说;“贵州有句口头语,‘上有天堂,下有苏杭,贵州又在天堂上。’欢迎各位有机会再来贵州玩。”

每年农历三四月间,云弄峰山上各种奇花异草竞相开放,泉边的合欢树散发出一种淡雅的清香,诱使成千上万的蝴蝶前来聚会。这些蝴蝶大的如掌,小的如蜂,它们或翩舞于色彩斑斓的山茶、杜鹃等花草间,或嬉戏于花枝招展的游人头顶,蝴蝶泉由此得名。

金沙电玩城 18(山水相伴的布依族村寨,石头谱出的天籁)

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金沙电玩城 20(登上天河潭的路上,景色也很入迷)

双廊

金沙电玩城 21(想不到,天河潭如此深邃神秘)

到双廊已经快六点了,之前就很喜欢加州阳光,所以这一次也提前就订好了加州阳光艺术酒店的房,直接去酒店休息,却意外赶上了酒店的BBQ。工作人员服务很热情,前台小哥不仅是颜值担当,还是酒店的歌手,经常会在晚上给客人们演唱。工作人员和客人们一起在夕阳下吃着烧烤,聊着天,听着音乐,喝一杯啤酒,像一家人,又像朋友!

金沙电玩城 22(野蔷薇打扮的花溪水,宁静中的美)

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金沙电玩城 24(青岩古镇中老人与商品,古老与现代共存)

在这样的一个傍晚,泡一壶茶,躺在楼顶的泳池旁沐浴阳光,一整天的舟车劳累都会烟消云散,加州的阳光是否也有这样的魔力呢?那一刻,只想静静的看着太阳一点一点沉入山里,看双廊的灯光一点一点亮起来。

旅游度假的话我强烈推荐加州阳光艺术酒店,这里远离喧闹嘈杂的小镇,又有无敌海景,还有优质服务,一定能让你的假期远离烦恼。

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当清晨的阳光再次在这座白房子上闪烁时,我们在酒店品尝了丰盛的自助早餐,便开始了双廊半日游。

因为双廊正在修路,所以我们只能先在镇子里逛一下,传说中的玉几岛其实就是一个市场,后来又去了传说中的小普陀,其实就是一个巴掌大的小岛,传说它是观音开辟大理留下的大印,以镇风浪,多生动的民间传说。不过挖色路两旁的山平坦开阔,在山上就能俯瞰到整个挖色镇和双廊,天高云淡,也令人心旷神怡。

值得推荐的地方是观音阁,距离过加州阳光酒店五公里左右,在那里没有成群的游客,只有尽收眼底的洱海。

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环海东路

吃过午饭,从双廊向南走,沿着环海东路,路边就是山崖,下面是洱海,会出现走在海滨城市的幻觉,天镜阁可以看一下。

在天镜阁的附近,公路的山崖下,有几艘破旧的大木船,那里也是一个拍照圣地呢!只要有一双发现美的眼睛,带着好心情,环海东路就不再只是一条公路。金沙电玩城 29

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这一段路比较长,天快擦黑了我们才回到才村码头。不过这一路的好心情将会和记忆一起留在洱海边。

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